各行が初項1の等比数列である正方行列
V
:=
[
1
x
1
x
1
2
⋯
x
1
n
−
1
1
x
2
x
2
2
⋯
x
2
n
−
1
⋮
⋮
⋮
⋱
⋮
1
x
n
x
n
2
⋯
x
n
n
−
1
]
{\displaystyle V:={\begin{bmatrix}1&x_{1}&{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{1}}^{n-1}\\1&x_{2}&{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{2}}^{n-1}\\\vdots &\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\1&x_{n}&{x_{n}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}\end{bmatrix}}}
をヴァンデルモンド行列 (英 : Vandermonde matrix )といい、その行列式をヴァンデルモンドの行列式 という。テキストによっては、上記の転置行列
[
1
1
⋯
1
x
1
x
2
⋯
x
n
x
1
2
x
2
2
⋯
x
n
2
⋮
⋮
⋱
⋮
x
1
n
−
1
x
2
n
−
1
⋯
x
n
n
−
1
]
{\displaystyle {\begin{bmatrix}1&1&\cdots &1\\x_{1}&x_{2}&\cdots &x_{n}\\{x_{1}}^{2}&{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{2}\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\{x_{1}}^{n-1}&{x_{2}}^{n-1}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}\end{bmatrix}}}
で定義している場合もあるが、行列式は転置をとっても変わらないので、行列式としては全く同じものである。
ヴァンデルモンドの行列式は、各行の公比 の差積 に等しい。具体的には、上記の行列 V に対して
det
V
=
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
=
(
−
1
)
n
(
n
−
1
)
/
2
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
i
−
x
j
)
{\displaystyle \det V=\textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})=(-1)^{n(n-1)/2}\prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{i}-x_{j})}
が成り立つ。n = 2, 3 の場合を書き下せば、
|
1
x
1
1
x
2
|
=
x
2
−
x
1
,
{\displaystyle {\begin{vmatrix}1&x_{1}\\1&x_{2}\end{vmatrix}}=x_{2}-x_{1},}
|
1
x
1
x
1
2
1
x
2
x
2
2
1
x
3
x
3
2
|
=
(
x
3
−
x
1
)
(
x
3
−
x
2
)
(
x
2
−
x
1
)
{\displaystyle {\begin{vmatrix}1&x_{1}&{x_{1}}^{2}\\1&x_{2}&{x_{2}}^{2}\\1&x_{3}&{x_{3}}^{2}\end{vmatrix}}=(x_{3}-x_{1})(x_{3}-x_{2})(x_{2}-x_{1})}
である。公式より直ちに分かることとして、x 1 , …, xn が全て異なるとき、かつそのときに限り、ヴァンデルモンドの行列式は 0 ではない。
この公式は、n に関する数学的帰納法 で示すこともできるし、行列式の性質を用いたうまい証明の仕方もある。実際、行列式の交代性(行を入れ替えると行列式は −1 倍になる)と因数定理 によって、det V は xj − xi たちを因数に持つことが分かるので、あとは次数と係数を比較すれば、公式が成り立つことが容易に分かる。
以下に、別の証明法の1例として、ある正方行列のある列(行)の各成分に同じ係数を乗じ、別のある列(行)にベクトル的に加算するという操作(行列の基本変形の1つ)を行っても、行列式の値は変わらないという性質と、やはり因数定理および、各項の次数と係数を比較する方法を示す。
正方行列V は次の形であるとする。
V
=
[
1
x
1
x
1
2
⋯
x
1
n
−
1
1
x
2
x
2
2
⋯
x
2
n
−
1
1
x
3
x
3
2
⋯
x
3
n
−
1
⋮
⋮
⋮
⋱
⋮
1
x
n
x
n
2
⋯
x
n
n
−
1
]
{\displaystyle V={\begin{bmatrix}1&{x_{1}}&{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{1}}^{n-1}\\1&{x_{2}}&{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{2}}^{n-1}\\1&{x_{3}}&{x_{3}}^{2}&\cdots &{x_{3}}^{n-1}\\\vdots &\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\1&{x_{n}}&{x_{n}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}\end{bmatrix}}}
V の行列式は定義により次のようになる。
det
V
=
∑
σ
∈
S
n
s
i
g
n
(
σ
)
∏
1
≤
i
≤
n
x
i
σ
(
i
)
−
1
{\displaystyle \det V=\textstyle \sum \limits _{\sigma \in S_{n}}sign(\sigma )\prod \limits _{1\leq i\leq n}x_{i}^{\sigma (i)-1}}
ここで、Sn は n次対称群(n次置換群)を表し、Sn の元 σ に対して sign(σ) は σ がn次交代群(遇置換群)に属していれば 1、そうでなければ -1とする。
この定義式から
det
V
{\displaystyle \det V}
は
x
1
,
x
2
,
⋯
x
n
{\displaystyle x_{1},x_{2},\cdots x_{n}}
の多項式で表わされ、そのどの項においても
x
1
,
x
2
,
⋯
x
n
{\displaystyle x_{1},x_{2},\cdots x_{n}}
の次数の合計は、
n
(
n
−
1
)
/
2
{\displaystyle n(n-1)/2}
であることが分かる。
行列V の第1列に
x
1
{\displaystyle x_{1}}
を乗じて第2列から引き、第1列に
x
1
2
{\displaystyle {x_{1}}^{2}}
を乗じて第3列から引き、以下この操作を第1列に
x
1
n
−
1
{\displaystyle {x_{1}}^{n-1}}
を乗じて第n列から引くまで繰り返すと、V は次の形に変形される。
V
1
=
[
1
0
0
⋯
0
1
x
2
−
x
1
x
2
2
−
x
1
2
⋯
x
2
n
−
1
−
x
1
n
−
1
1
x
3
−
x
1
x
3
2
−
x
1
2
⋯
x
3
n
−
1
−
x
1
n
−
1
⋮
⋮
⋮
⋱
⋮
1
x
n
−
x
1
x
n
2
−
x
1
2
⋯
x
n
n
−
1
−
x
1
n
−
1
]
{\displaystyle V_{1}={\begin{bmatrix}1&0&0&\cdots &0\\1&{x_{2}}-{x_{1}}&{x_{2}}^{2}-{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{2}}^{n-1}-{x_{1}}^{n-1}\\1&{x_{3}}-{x_{1}}&{x_{3}}^{2}-{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{3}}^{n-1}-{x_{1}}^{n-1}\\\vdots &\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\1&{x_{n}}-{x_{1}}&{x_{n}}^{2}-{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}-{x_{1}}^{n-1}\end{bmatrix}}}
この操作によって
det
V
{\displaystyle \det V}
の値は不変である。つまり
det
V
=
det
V
1
{\displaystyle \det V=\det V_{1}}
である。
x
j
k
−
1
−
x
i
k
−
1
=
(
x
j
−
x
i
)
(
x
j
k
−
2
+
x
j
k
−
3
x
i
+
⋯
+
x
j
x
i
k
−
3
+
x
i
k
−
2
)
{\displaystyle {x_{j}}^{k-1}-{x_{i}}^{k-1}=(x_{j}-x_{i})({x_{j}}^{k-2}+{x_{j}}^{k-3}x_{i}+\cdots +{x_{j}}{x_{i}}^{k-3}+{x_{i}}^{k-2})}
であるから、
V
1
{\displaystyle V_{1}}
の第2行の第1列以外の各列の要素は
x
2
−
x
1
{\displaystyle x_{2}-x_{1}}
を因数に持ち、第k行の第1列以外の各列の要素は
x
k
−
x
1
{\displaystyle x_{k}-x_{1}}
を因数に持つことが分かる。従って、
det
V
=
det
V
1
{\displaystyle \det V=\det V_{1}}
は
(
x
2
−
x
1
)
(
x
3
−
x
1
)
⋯
(
x
n
−
x
1
)
{\displaystyle (x_{2}-x_{1})(x_{3}-x_{1})\cdots (x_{n}-x_{1})}
を因数に持つことが分かる。
次に、行列V の第1列に
x
2
{\displaystyle x_{2}}
を乗じて第2列から引き、第1列に
x
2
2
{\displaystyle {x_{2}}^{2}}
を乗じて第3列から引き、以下この操作を第1列に
x
2
n
−
1
{\displaystyle {x_{2}}^{n-1}}
を乗じて第n列から引くまで繰り返すと、V は次の形に変形される。
V
2
=
[
1
x
1
−
x
2
x
1
2
−
x
2
2
⋯
x
1
n
−
1
−
x
2
n
−
1
1
0
0
⋯
0
1
x
3
−
x
2
x
3
2
−
x
2
2
⋯
x
3
n
−
1
−
x
2
n
−
1
⋮
⋮
⋮
⋱
⋮
1
x
n
−
x
2
x
n
2
−
x
2
2
⋯
x
n
n
−
1
−
x
2
n
−
1
]
{\displaystyle V_{2}={\begin{bmatrix}1&x_{1}-x_{2}&{x_{1}}^{2}-{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{1}}^{n-1}-{x_{2}}^{n-1}\\1&0&0&\cdots &0\\1&x_{3}-x_{2}&{x_{3}}^{2}-{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{3}}^{n-1}-{x_{2}}^{n-1}\\\vdots &\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\1&x_{n}-x_{2}&{x_{n}}^{2}-{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}-{x_{2}}^{n-1}\end{bmatrix}}}
この操作によって
det
V
{\displaystyle \det V}
の値は不変であり、上と同様の論法で、
det
V
=
det
V
2
{\displaystyle \det V=\det V_{2}}
は
(
x
1
−
x
2
)
(
x
3
−
x
2
)
⋯
(
x
n
−
x
2
)
{\displaystyle (x_{1}-x_{2})(x_{3}-x_{2})\cdots (x_{n}-x_{2})}
を因数に持つことが分かる。
同様の操作を、行列V の第1列に
x
n
{\displaystyle x_{n}}
を乗じて第2列から引き、第1列に
x
n
2
{\displaystyle {x_{n}}^{2}}
を乗じて第3列から引き、以下この操作を第1列に
x
n
n
−
1
{\displaystyle {x_{n}}^{n-1}}
を乗じて第n列から引くまで繰り返せば、
det
V
{\displaystyle \det V}
は
(
x
1
−
x
n
)
(
x
2
−
x
n
)
⋯
(
x
n
−
1
−
x
n
)
{\displaystyle (x_{1}-x_{n})(x_{2}-x_{n})\cdots (x_{n-1}-x_{n})}
を因数に持つことが言え、最終的に
det
V
{\displaystyle \det V}
は
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle \textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})}
を因数に持つことが分かる。
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle \textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})}
は
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle (x_{j}-x_{i})}
型の因数を
n
(
n
−
1
)
/
2
{\displaystyle n(n-1)/2}
個掛け合わせているので、
x
1
,
x
2
,
⋯
x
n
{\displaystyle x_{1},x_{2},\cdots x_{n}}
の多項式に展開できるが、各項の
x
1
,
x
2
,
⋯
x
n
{\displaystyle x_{1},x_{2},\cdots x_{n}}
の次数の合計は、
n
(
n
−
1
)
/
2
{\displaystyle n(n-1)/2}
である。従って、
det
V
{\displaystyle \det V}
は
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle \textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})}
の定数倍になるはずである。
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle \textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})}
の各因数の左側の変数(
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle (x_{j}-x_{i})}
であれば
x
j
{\displaystyle x_{j}}
)を掛け合わせた項は
x
n
n
−
1
x
n
−
1
n
−
2
⋯
x
3
2
x
2
1
{\displaystyle {x_{n}}^{n-1}{x_{n-1}}^{n-2}\cdots {x_{3}}^{2}{x_{2}}^{1}}
である。一方
V
{\displaystyle V}
の対角要素を掛け合わせると、
x
2
1
x
3
2
⋯
x
n
−
1
n
−
2
x
n
n
−
1
{\displaystyle {x_{2}}^{1}{x_{3}}^{2}\cdots {x_{n-1}}^{n-2}{x_{n}}^{n-1}}
であり一致する。従って、
det
V
{\displaystyle \det V}
と
∏
1
≤
i
<
j
≤
n
(
x
j
−
x
i
)
{\displaystyle \textstyle \prod \limits _{1\leq i<j\leq n}(x_{j}-x_{i})}
は一致する。
ヴァンデルモンドの行列式は、数学のいろいろな場面で現れる。最も古典的なのは、多項式の決定に関することである。x 1 , …, xn が全て異なるならば、
f
(
x
1
)
=
y
1
,
f
(
x
2
)
=
y
2
,
⋯
,
f
(
x
n
)
=
y
n
{\displaystyle f(x_{1})=y_{1},\,f(x_{2})=y_{2},\cdots ,f(x_{n})=y_{n}}
を満たす n − 1 次以下の多項式 f (x ) は一意に定まる。このことを示すために、
f
(
x
)
=
a
0
+
a
1
x
+
a
2
x
2
+
⋯
+
a
n
−
1
x
n
−
1
{\displaystyle f(x)=a_{0}+a_{1}x+a_{2}x^{2}+\cdots +a_{n-1}x^{n-1}}
とおくと、上記の条件から、係数 a 0 , …, a n −1 は
[
1
x
1
x
1
2
⋯
x
1
n
−
1
1
x
2
x
2
2
⋯
x
2
n
−
1
⋮
⋮
⋮
⋱
⋮
1
x
n
x
n
2
⋯
x
n
n
−
1
]
[
a
0
a
1
⋮
a
n
−
1
]
=
[
y
1
y
2
⋮
y
n
]
{\displaystyle {\begin{bmatrix}1&x_{1}&{x_{1}}^{2}&\cdots &{x_{1}}^{n-1}\\1&x_{2}&{x_{2}}^{2}&\cdots &{x_{2}}^{n-1}\\\vdots &\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\1&x_{n}&{x_{n}}^{2}&\cdots &{x_{n}}^{n-1}\end{bmatrix}}{\begin{bmatrix}a_{0}\\a_{1}\\\vdots \\a_{n-1}\end{bmatrix}}={\begin{bmatrix}y_{1}\\y_{2}\\\vdots \\y_{n}\end{bmatrix}}}
を満たす。この連立一次方程式 の係数行列がヴァンデルモンド行列に他ならず、x 1 , …, xn が全て異なることよりその行列式は 0 ではないので、これは逆行列 を持つ。よって、係数 a 0 , …, a n −1 は一意に定まり、f (x ) が一意に定まる。